Um Ihnen eine optimale Funktion der OutdoorSteel.de - Webseiten zu ermöglichen verwenden wir technisch notwendige Cookies.   (Weitere Infos Datenschutz „Cookies“)   (OK)
Art.Nr.:
Hersteller:Sandrin Knives

Sandrin Santoku Kochmesser

Wolframcarbid- Klinge - 14cm

Das Scharfe Angebot!
inkl. MwSt (19%)zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 
 
Ausverkauft und nicht mehr lieferbar

Tabs

Sandrin Knives Santoku - Wolframcarbit-Klinge

Die Verwendung von Wolframcarbit für Gebrauchsmesserklingen galt als lange Zeit

für nicht möglich. Durch den extrem hohen Härtegrad und die damit verbundene

erhöhte Bruchempfindlichkeit war das Wundermaterial in seiner bisherigen Form

für die Messerindustrie unattraktiv. Alessandro Colombatto, Inhaber von Turmond

S.p.A mit Sitz in Turin/Italien gelang es jedoch eine ideale Zusammensetzung für

Messerklingen zu finden. Mit einer noch immer unglaublichen Härte von 71 HRC

sind die Messerklingen von Sandrin Knives dabei durchaus leicht flexibel und auch

erheblich bruchunempfindlicher als Keramikklingen.

 

sandrin-santoku-kochmesser.jpg

 

Dabei wird eine enorm hohe Schnitthaltigkeit erreicht, die jedem bekannten

klassischen oder modernen Stahl weit überlegen ist.

Der Hersteller gibt an, dass die Schneide ca. 20x länger scharf bleibt als bei den

besten Premiumstählen aus Pulverstahl.

Und obwohl keinerlei Chrom in den Klingen enthalten ist, sind Sandrin Knives

genauso rostträge wie Stainless Steel Messer. Die Klinge mit einer Härte von 71 HRC

besitzt einen schwarzen Griff aus glasfaserverstärktem Kunststoff (PA11), welcher

leicht und gleichzeitig lebensmittelsicher ist, sodass das Messer auch für die

Profiküche bestens geeignet ist.

Das Design des Sandrin Santoku Küchenmessers entstand in Zusammenarbeit

mit dem renommierten Messerschmied Jason Morrissey aus Vermont, USA.

 

Durch die extreme Härte der Klinge muss das Sandrin Santoku bei richtiger Handhabung

(Schneiden auf Holz- oder Kunststoffbrett, Handwäsche statt Spülmaschine)

kaum nachgeschärft werden und wenn dann mit Diamant-Schleifsteinen.

 

Technische Daten- Sandrin Knives Santoku:

Klingenmaterial: Wolframcarbid (71 HRC), Rostfrei

Gesamtlänge ca. 26,5 cm

Klingenlänge ca.  14 cm

Schneidwinkel: 42 Grad

Gewicht ca. 117 Gramm

Griff: Glasfaserverstärkter Kunststoff (PA11) - Lebensmittelsicher

 

Lieferung erfolgt Neu und Originalverpackt.

 

sandrin-küchenmesser

Sandrin Knives ist ein noch junges Tochterunternehmen der Firma Turmond S.p.A.

mit Sitz in Turin/ Italien, einem Spezialisten mit einer über 40-jährigen Erfahrung

in der Herstellung von technisch aufwendigen Industrieklingen und Maschinenbauteilen

aus Wolframcarbit. Das Sintern, also die Verarbeitung von Reinpulver, die Produktion,

die Werkstoff-Analyse und die Fertigstellung der gesamten Wertschöpfungskette

erfolgt dabei ausschließlich in Turin. Das Logo von Sandrin ist hierbei an die

mathematische Fibonacci-Folge angelehnt, bei der die Summe von zweier

aufeinanderfolgenden zahlen die unmittelbar danach folgende Zahl ergibt.
Wolframkarbit ist als Hartmetall bekannt, eine Legierung aus dem Übergangsmetall

Wolfram und einer Aufkohlung aus Kohlenstoff und besitzt im Vergleich zu Stahl eine

weit überlegenden Härte und hohe Verschleißfestigkeit. Wolframcarbid ist daher

Hauptbestandteil vieler Hartmetallwerkzeuge. So entstammt der Markenname Widia

für Hartmetallwerkzeuge der Firma Krupp aus den Worten „wie Diamant“.
Wenn man sich dabei die Eigenschaften des Materials etwas genauer anschaut,

kommt man ins Staunen. So liegt der Schmelzpunkt bei 2885 Grad Celsius, während

Stahl bereits bei rund 1500 Grad schmilzt. Das spezifische Gewicht (19,3) ist nahezu

genauso hoch wie bei Gold. Mit einer Zugfestigkeit von >3500MPa und Druckfestigkeit

von bis zu 6000 MPa lässt es jeden Messerstahl als auch Titan weit hinter sich.